جمــالية فضاء المدينة بين البناء الهندسي المعماري والمشهد السردي رواية «الوساوس الغريبة» لمحمد مفلاح انموذجا.: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2024-02-26 —– تاريخ القبول 16-10-2024 - توام عـبـد الله; جغـــدم الحــاج (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تروم هذه الدراسة الموسومة بـ : «جمــالية فضاء المدينة بين البناء الهندسي المعماري والمشهد السردي» لمعالجة هذه المفارقة في رواية «الوساوس الغريبة» لمحمد مفلاح، التي تكلّم فيها عن مدينة «غليزان» بوصفها فضاء أو مكاناً من مجموع الأمكنة التي تقوم عليها جغرافية الجزائر في تمظهرها العمراني والتاريخي وبين تمظهرها على الورق، فهي تستقطب مختلف الفئات الاجتماعية وتشهد مختلف التطورات الاقتصادية والسياسية ما يجعلها في حركيّة دائمة ودافعيّة مستمرة، لتخرج بذلك من بعدها الهندسي المعماري المنحصر في مساحة معيّنة تضم أحياء ومباني إلى بعدها الأنطولوجي الذي يعكس واقعها ومجريات الأحداث داخلها ونفسيات سكانها وأيديولوجياتهم وعلاقاتهم الاجتماعية، ممّا يجعلها مصدراً للإلهام الفني والوحي الإبداعي.