دراسة سوسيو لسانية في بنية اللغة الأمازيغية -اللهجة الشاوية-: معلومات حول المقال تاريخ الاستلام 2022-12-26 ***** تاريخ القبول 30-10-2024 - عيساني بدرة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2024)
تعد اللغة أداة للتواصل بين الأشخاص والشعوب، علاوة إلى كونها واحدة من أهم مكونات الهوية، وتعتبر ميراثًا ثقافيًا غير متناهي. هذا ما دفعنا للبحث في موضوع اللهجة الشاوية ضمن اللغة الأمازيغية في مناطق الشرق الجزائرية. وتأتي الدراسة الحالية الموسومة بــ: «دراسة سوسيو لسانية في بنية اللغة الأمازيغية -اللهجة الشاوية-»، لشد الإنتباه إلى الاهتمام باللهجة الشاوية كونها لهجة شائعة لدى شريحة واسعة من سكان الجزائر، المتحدثين بها في ولايات الشرق. انتقينا ولايات خنشلة، أم البواقي باتنة أنموذجًا. تسعى هذه الورقة البحثية إلى دراسة اللهجة الشاوية من منظور لساني اجتماعي، بالاستناد على المنهج الوصفي التحليلي. وقد تطرقنا إلى مفهوم الأمازيغية من حيث تعريفها وأصولها العرقية، ثم استكشفنا السكان الأمازيغ الناطقين بالشاوية. بعدها قدمنا الوصف اللساني للهجة الشاوية بدءًا بالنظام الصوتي الفونولوجي إلى النظام الصرفي والقواعدي، كما تطرقنا إلى النظام المعجمي الشاوي مع عرض أمثلة متداولة للمتكلم الشاوي، من ولايات الشرق الجزائري. في الأخير، أشرنا إلى إشكالية كتابة الحرف الأمازيغي الشاوي، وأنهينا الدراسة بمناقشة ما سبق من تحليل سوسيولساني للهجة الشاوية.