مسارات الحوار الديني الإسلامي-المسيحي: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2024-04-14 ***** تاريخ القبول 04-12-2024 - عليوة عبد الغاني; طاهير محمد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2024)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى إبراز دور الحوار الديني، بداياته، وآلياته بين الديانتين المسيحية والإسلام، إذ يُعدّ الحوار الإسلامي المسيحي ضرورةً ملحةً في عصرنا الحالي، حيثُ تتزايد التحديات التي تواجه التعايش السلمي بين الأديان، رغم أن المطالبة بهذا الأفق ليس بجديد، بل اتخذ مسارات مختلفة عبر تاريخ العلاقة بين الديانتين، كثيراً ما يهدف الحوار الديني هذا إلى؛ تعزيز الفهم المتبادل، باعتباره سبيلاً لفهم ديانتي الإسلام والمسيحية بشكل أفضل، ونبذ الأفكار المسبقة والنمطية، وكذا مكافحة التطرّف من خلال نشر ثقافة التسامح والقبول والاعتراف بالآخر، ومكافحة الأفكار المتطرفة التي تُبرّر العنف أيضاً، ثم بناء جسور التواصل والتعاون بين المسلمين والمسيحيين في مجالات مختلفة، مثل التعليم والصحّة والخدمات الاجتماعية وغيرها. يتخذ الحوار بين الديانتين طُرقاً مختلفة، يُجرى على المستوى المؤسسي بين كبار علماء الدين وممثلي الهيئات الدينية، كما يمكن أن يحدث بين أفراد المجتمع من مختلف الأديان من خلال اللقاءات والمبادرات المجتمعية، ويُجرى بين الباحثين والدارسين في الجامعات ومراكز البحث في صور أكاديمية، ويعتمد الإعلام لنشر ثقافة الحوار والتسامح، ومكافحة الأفكار المتطرفة، إذا حضرت الإرادة بين الأطراف المختلفة وجدت نوافذ وأبواب عديدة لبلوغ غاية التوافق، رغم أنه يجب الاعتراف بإمكانية وجود عقبات وعوائق قد تحول دون تحقيق الهدف مثل التأويلات الخاطئة للنصوص الدينية، أو الاستغلال السياسي لهذا الحوار من قبل بعض الأطراف السياسية، وقد يشعر بعض الأفراد بالخوف من التغيير في معتقداتهم الدينية، مما يعيق انخراطهم في الحوار.