أثر رعاية مقام النّزول في ترجمة معاني القرآن الكريم إلى اللّغة الإنجليزية -دراسة تحليلية مقارنة-: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2023-11-10 —– تاريخ القبول 09-10-2024 - دعيدش حليمة; هدنة خالد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدّراسة إلى تسليط الضّوء على واحدة من إشكالات ترجمة القرآن الكريم، كونها عملية تستوجب الدّقة والتّريث والعمل الجاد من خلال النّظر في مدى استعانة المترجمين بسياقات النّص القرآني، لهذا يسعى الباحثان إلى تبيّن أثر رعاية مقام النّزول بوصفه السّياق الخارجي له والّذي يعين على تحديد معانيه بدقة فيربط فهم النّص وتحليله بترجمته، ويقع كلّ هذا ضمن البحث عن سبل التّرجمة الأمثل لمعانيه من خلال ما تقدّمه النّظريات الحديثة للتّرجمة، خاصة تلك الّتي استفادت من النّصانية، والّتي تجعل من النّص كاملا موضوعها سعيا إلى تقديم التّرجمة المكافئة للنّص الأصلي. وتعتمد الدراسة المنهج الوصفي المقارن من خلال إجراء تحليل لعملية الترجمة والمقارنة بين ترجمات مختلفة والّتي تتباين في كيفية العودة إلى أسباب النّزول المتعلّقة بسورة «المنافقون» واستثمار الموقف الّذي نزلت فيه لفهم النّص وثمّ ترجمته أو عدم العودة إليه أساسا. و من أهم النّتائج الّتي أسفر عنها البحث أنّه على قدر إلمام المترجم بالظّروف المصاحبة للنّص القرآني فهما وتحليلا تكون ترجمته أمينة وعلى قدر عال من التكافؤ.