مقاربة المتخيل في بناء الشخصية التاريخية» حميدو بن علي«في رواية »الرايس«لهاجر قويدري: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2022-12-26 ***** تاريخ القبول 28-02-2024 - عاشور شفيقة; دعيش خير الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعددت التقنيات السردية في صياغة البنية الأساسية للنص الروائي، حيث تشكّل الصيغة أحد المكوِّنات المركزية في إعطاء الانطباع الذهني والجمالي وإحداث التأثير في المتلقي، ورواية «الرايس» اعتمدت ظاهرة جديدة في الكتابة الروائية العربية، هي ظاهرة تعدد الضمائر المتكلمة في النص فأقحمت ضمائر متنوعة منها ضمير المتكلم والغائب والمخاطب، حيث منحت هذه السمة جمالية الأسلوب السردي، وأبعادا متعددة لقراءة النص وبنيته الحكائية