التصوف تجربة كونية قراءة في اعمال اريك فروم: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2023-04-22 ***** تاريخ القبول 25-02-2024 - بوطغان نصيرة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يسعى المقال إلى الوقوف على طبيعة التجارب الإيمانية( الصوفية) في الفضاءات الغربية من خلال رؤية الفيلسوف الألماني اريك فروم، الذي يعتقد أن المجتمعات الغربية مجتمعات التقنية والحداثة والأنوار قد غرقت في عالم التشؤ والمادة وفقدت كل القيم الإنسانية الحقيقية، فهي تعيش حالة اغتراب مضاعف، وهي تتجه إلى المجهول، وقد صار الإنسان أحادي البعد عبدا لمنتجاته فاقدا للمعنى، ولانتشال الإنسان من هذا الضياع حاول فروم بنزعته الإنسانية تقديم سبل خلاص الإنسانية وتحررها، والخلاص مرهون بضرورة العودة إلى التجارب الإيمانية والصوفية بكونها تتضمن قيم إنسانية حقيقية يمكن أن تساعد الإنسان على استرداد كرامته وكينونته المنسية والأمل المفقود. إنها سبيل أي تغيير في التاريخ، هذا الإيمان الذي تم تحييده تحت ضغط النزعات العلمية وقد ادى هذا النزوع للعلم الجديد إلى انهيار القيم الروحية، كما أن القيم الإنسانية السامية التي تتجاوز الحاجيات المادية فقدت وزنها وتأثيرها، والإنسان المعاصر اعتقد انه مطالب بالتحرر من الدين والممارسات الطقوسية، لكنه اكتشف أن العودة للدين وللتجارب الدينية في صورتها الصوفية الروحية هي الأمل الوحيد لنيل حريته.