تأصيل النظريات النقدية الحداثية في النقد العربي القديم عند عبد الملك مرتاض: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2018-10-15 ****** تاريخ القبول 25-02-2024 - لطرش يوسف; ملاس مختار (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتابع هذا البحث أحد أبعاد المعتقد النقدي لدى عبد الملك مرتاض في سعيه خلق التوازن بين التراث والحداثة، فعرض وناقش جهوده في تأصيل بعض النظريات النقدية الحداثية في النقد العربي القديم، وهي: الشكلانية، والأدبية، والانزياح، والتناص، وقد خلص البحث لإدراك الامتداد المعرفي الذي يحظى به التراث النقدي العربي وقابليته للتفكيك وإعادة صياغته في حلة عصرية.