طبيعة الاستهلال في رواية «حضرة الجنرال» لكمال قرور: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2019-07-24 ***** تاريخ القبول 20-02-2024 - قرواز نجمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعد الاستهلال في الرواية من أهم العتبات التي يستخدمها الروائي للانتقال بالقارئ من العالم الواقعي إلى العالم التخييلي، لذلك نجده يراهن عليه كثيرا للتأثير في القارئ، وذلك من خلال عملية انتقاء دقيقة لنصوص أو عبارات مركزة ومشحونة، يرى بأنها كفيلة بممارسة الضغط على القارئ بغرض ضمان قراءة النص الروائي قراءة جيدة. ونظرا للأهمية الكبيرة للاستهلال في الرواية، تهدف هذه الورقة البحثية للكشف عن طبيعة الاستهلال في رواية «حضرة الجنرال» لكمال قرور، وذلك من خلال الإجابة عن التساؤلات الآتية: ما هو الاستهلال الروائي؟ وما هي أنواعه؟ وما هي أشكال الاستهلال في رواية «حضرة الجنرال»؟