التفاعل وآلياته في الخطاب البلاغي عند الجاحظ -دراسة تداولية-: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2022-08-22 ***** تاريخ القبول 26-09-2023 - ميهوبي إبراهيم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تناول شبكة العلاقات والضوابط التي تربط بين مكونات المخطط التواصلي الذي تصوره الجاحظ في خطابه البلاغي. وهي شبكة تربط بين الخطاب باعتباره أداة وموضوعا، والمناسبة أو المقام الخطابي، والمشاركين فيه. مما يلزم المخاطب بتحري الاعتدال في الخطاب، وتمييز المقدار المناسب لتتحقيق الغرض وذلك لا يكون إلا بالموازنة بين أقدار المعاني، وأقدار الحالات، وأقدار المستمعين. وعن هذه الأسس يحدث التفاعل بين عوامل العملية التلفظية المختلفة فينجم عنها الخطاب الناجع والمؤثر والمقنع.