أسلوب الحذف في كتاب البرهان للإمام الزركشي: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2022-07-16 ***** تاريخ القبول 26-09-2023 - بهلول عيسى; جخدم فاطمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
من أساليب اللغة المتأصلة والمتجذرة الحذف، خصه الإمام الزركشي رحمه الله في كتابه البرهان في علوم القرآن بالتفاتة واسعة تعريفا، وذكرا لفوائده، وأسبابه وشروطه وأدلته بالإضافة إلى أقسامه، ليترجم كل في هذا الأسلوب على مختلف التراكيب الاسمية والفعلية وحتى على الحروف، وهو بذلك غير متفرد في إشارته هذه، إنما معتمدا على قاعدة أسسها العرب الأوائل في خطاباتهم طيلة مراحل نمو المجتمع العربي بداية بالعصر الجاهلي، وما تلاه، كما أن هذه الظاهرة لم تقتصر ممارستها على التراث، بل كان هذا الأخير خلفية معرفية لحداثة ومعاصرة هذا الأسلوب، فكان أداة ناجعة في الخطاب اللغوي المكلل بالتجاوب والتناغم بين قطبيه (المرسل والمرسل إليه).