الهوية بين التأصيل المعرفي والمثاقفة الحضارية: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2020-07-15 ***** تاريخ القبول 24-01-2023 - سعد الله مكي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يسعى هذا البحث إلى تبيان مفهوم الهوية عبر تمظهراتها في مختلف الحقول المعرفية، فهي تشكل بمكوناتها مرآة لانعكاس الذات في مرآة الغيرية والاختلاف بغرض بناء مثاقفة ندية تحترم القيم الإنسانية وتساهم في البناء الحضاري العالمي. فقد مهَّدت العولمة وفتوحات الثورة المعلوماتية في عالم الاتصالات، على تقارب الشعوب وفرضت صيغًا متعددة للتواصل والاحتكاك الذي أنتج تعددية في الهويات وتنوعًا في الخصوصيات الثقافية، مما يدفع تارة للتعاون والتسامح والانفتاح ضمن منظومة قائمة على قواعد الاحترام المتبادل والاعتراف بالآخر، وتارة أخرى إلى الصدام والتنازع، خوفا من التماهي والانصهار والضياع الهوياتي. لقد اتصل الرحالة العربي بالغرب الأوروبي بهدف تطوير الذات والاطلاع على المنجز التقني والتكنولوجي الغربي، فكانت الصدمة الحضارية التي شكلت مفارقة في بناء المثاقفة بعدما تحولت الهوية ومكوناتها إلى آلية ومرجعية محددة لعلاقة الأنا بالآخر.