من فلسفة التاريخ إلى فلسفة الثقافة: بحث في الـتأسيس الفلسفي للتعددية الثقافية عند هردر : معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2022-05-22 ****** تاريخ القبول 10-04-2023 - كرام ياسين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يتناول هذا المقال الصراع الفكري حول فلسفة التاريخ في عصر التنوير الذي دار بين الفلاسفة الفرنسيين من جهة والفيلسوف الألماني يوهان غوتفريغ هردر من جهة أخرى، وكيف قاد النقد الذي قدمه هذا الأخير للأسس التي قامت عليها فلسفة التاريخ كما صاغها فلاسفة التنوير الفرنسي إلى التأسيس الفلسفي لفكرة تعدد الثقافات والقيم. حيث أدرك هردر أنه لا يمكن تحقيق فهم حقيقي وموضوعي للتاريخ ومكوناته من خلال تطبيق معايير عقلية كلية وشاملة. لهذا اقترح فهم كل ثقافة وكل مرحلة تاريخية وفق قيمها المحلية والخاصة بها.