الأخلاق والحوسبة: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2019.07.04 ***** تاريخ القبول 12-05-2022 - مذكور مليـكة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
شهدت الإنسانية تحولات عدة بسبب التطورات المتسارعة للذكاء الاصطناعي لم تعرفها من قبل، وهو الأمر الذي وضعها أمام تحديات كثيرة معرفية وأخلاقية، خاصة مع الأبحاث التي تشتغل على الذكاء الفائق الذي بإمكانه أن يستقل بقراراته ويخرج عن سيطرة الإنسان. ولهذا أصبحت أبحاث الذكاء الاصطناعي تطرح عدة مشكلات فلسفية حول مستقبل الإنسانية ومصيرها في ظل هذه التحولات، وهل يمكن تحجيم هذه الأبحاث وتقييدها بجملة من القواعد أخلاقية. وهو ما يقودنا إلى طرح الإشكالية التالية: هل يمكن أن يكون للآلة مبادئ أخلاقية توجهها في سلوكها؟ وهل يمكن إخضاع الأخلاق للحوسبة؟