مستوى عوامل الاحتراق النفسي لدى مدربي الرياضيين المتحدي الإعاقة: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 01-04-2021 ***** تاريخ القبول 15-12-2021 - بن زيدان حسين; مقراني جمال; بن قلاوز تواتي احمد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى عوامل الاحتراق النفسي ومعرفة الفروق في عوامل الاحتراق النفسي لدى مدربي الرياضيين المتحدي الإعاقة حسب متغير نوع التخصص الرياضي ومتغير الخبرة الميدانية، حيث استخدم المنهج الوصفي لملاءمته موضوع البحث، ولتحقيق ذلك أجري البحث على عينة قوامها 30 مدربا خلال الموسم الرياضي 2017/2018، بحيث طبق عليهم مقياس عوامل الاحتراق النفسي من تصميم حسن علاوي (1998). وبعد المعالجة الإحصائية للنتائج الخام أظهرت نتائج البحث: أن مستويات عوامل الاحتراق النفسي لدى عينة البحث جاءت بدرجة متوسطة. وكذلك أظهرت وجود فروق دالة في عوامل الاحتراق النفسي لدى المدربين حسب متغير نوع النشاط وهذا لصالح مدربي الرياضات الجماعية، إضافة إلى وجود فروق دالة حسب متغير الخبرة الميدانية وهذا لصالح المدربين الذين خبرتهم أقل، ومن أهم التوصيات الاهتمام أكثر بوجهة نظر المدرب في مجال رياضة المتحدي الإعاقة وتحفيزه معنويا وماديا من طرف الإدارة وتوفير كل الإمكانيات ومتطلبات العمل الجيد.