قدسية الحياة الإنسانية ورهانات البيوتكنولوجيا المعاصرة: تاريخ الإرسال: 2020-02-06 ***** تاريخ القبول: 2021-10-12 - شوال أحمد (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
سنتطرق في موضوعنا هذا إلى العلاقة بين قدسية الحياة الإنسانية والبيوتكنولوجيا المعاصرة. التحليل الأولي أطلعنا على نموذج الفصل بين القيمة والمعرفة وذلك لأسباب تتعلق أساسا بالنموذج الحداثي الذي سيطرت عليه النظرة العلمية الوضعية، التي اتخذت من الجانب المادي للإنسان (الجسد) أساس كل اهتماماتها العلمية ، ومتجاوزة بذلك الجانب الروحي والأخلاقي للإنسان الذي وصل إلى حد تجاوز قدسية الحياة الإنسانية، وهو الأمر الذي جعل البيوإيتيقا تضع الخطاب الفلسفي المعاصر في مركز النقاشات بهدف تهذيب (أخلقة) الممارسات البيوتكنولوجية، ومنها احترام قدسية الحياة الإنسانية، لأن هذه الأخيرة عرفت تجاوزات خطيرة في ظل الممارسات البيوتكنولوجية المعاصرة، و هو ما سمح لفلاسفة ما بعد الحداثة للاهتمام بهذه المسألة. ذلك وجهنا اهتمامنا لنموذجين فلسفيين معاصرين وهما: الفرنسي "فرانسوا داغونيي"، والألماني "يورغان هابرماس" وهما توجهان مختلفان. كما أننا سلطنا الضوء على عواقب الثورة البيوتكنولوجية على الفرد، الأسرة والمجتمع.