تجربة الولاية الصوفية للمرأة في الغرب الإسلامي ما بين القرن 6و 7هجري/12و13 ميلادي-بين التنظير والواقع- : تاريخ الإرسال: 2020-06-16 ***** تاريخ القبول: 2021-10-04 - بلمزيتي نادية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
انتقل التصوف إلى الغرب الإسلامي وشهد تطورا ونضجا، فتحول من سلوك روحي إلى حركة فكرية وأخلاقية واجتماعية، وأسس الصوفي لعلاقات مع أفراد المجتمع منحته مكانة ونفوذا، وخلق حول شخصه تصورات واعتقادات كان لها تأثير اجتماعي بالغ على مختلف شرائح المجتمع، وفي مختلف ميادين الحياة حتى السياسية، غير أن المرأة الصوفية أو المرأة الولي حظيت بوضعية خاصة، سنحاول من خلال هذه الورقة البحثية التعرف عن قرب على حقيقة التجربة الولائية للمرأة في الغرب الإسلامي ما بين القرنين 6و7الهجري/12و13 الميلادي.