دور المسؤولية الاجتماعية في تحسين الصورة الذهنية للمؤسسة من وجهة نظر المتعاملين دراسة ميدانية على عينة من متعاملي مؤسسة اتصالات الجزائر -موبيليس- بولاية جيجل: تاريخ الإرسال: 2019-10-01 ***** تاريخ القبول: 2021-09-27 - بوحديش فاطمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تشكل المسؤولية الاجتماعية عنصرا مهما ومفيدا للمؤسسات في علاقتها مع مختلف الأطراف ومع المجتمع الذي تنشط فيه، وذلك بالنظر لما يحققه الالتزام بها وببرامجها من فوائد وعوائد على هذه المؤسسات، كتحسين صورتها وترسيخ المظهر الايجابي لدى المتعاملين والمجتمع ككل، لأنّها تعدّ الداعم لعلاقة المؤسسة بمتعامليها داخليا وخارجيا، ومن هذا المنطلق هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن دور المسؤولية الاجتماعية في تحسين الصورة الذهنية لمؤسسة موبيليس من وجهة نظر متعامليها، وقد تكونت عينة الدراسة من 152 متعامل لمؤسسة اتصالات الجزائر -موبيليس- بولاية جيجل تمّ اختيارهم بطريقة قصدية باستخدام المنهج الوصفي، وتمّ الاعتماد على أداة الاستمارة لجمع البيانات، توصلت الدراسة إلى أنّ التزام مؤسسة موبيليس تجاه متعامليها وتجاه المجتمع الذي تتواجد فيه وتجاه جميع الأطراف الذين تربطهم بها علاقة عزّز وحسّن من صورتها الذهنية عند متعامليها وزاد من ارتباطهم الوجداني بها وساهم في تشكيل سلوكيات وردود فعل ايجابية اتجاهها.