الشباب الجامعي المتخرج وإشكالية الاستبعاد المهني -دراسة ميدانية على عينة من خريجي قسم الري والهندسة المدنية بجامعة بسكرة-: تاريخ الإرسال: 2020-12-15 ***** تاريخ القبول: 2021-10-12 - جغروري كمال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تتطرق هذه الورقة البحثية لمعضلة الاندماج المهني لدى خريجي قسم الري والهندسة المدنية بجامعة بسكرة بصفة خاصة والاندماج الاجتماعي بصفة عامة، وإلى البطالة وطرق التعايش معها وجاذبية فكرة الهجرة لهم، كما تناولت السبل المتبعة للاندماج المهني والاجتماعي، والمشاركات في مسابقات التوظيف من حيث العدد والتفصيلات المهنية من جهة، وإلى تسليط الضوء على تأجير الدبلوم كإجراء للاندماج السوسيومهني. اتخذت الدراسة من المنهج الوصفي والمنهج المقارن إطارا نظريا للتحليل والمقارنة، ومن الاستبيان كأداة رئيسية لجمع البيانات لتفضي بذلك نتائج الدراسة إلى التفاوت في مدة الاندماج المهني بين خريجي القسم، وإلى عدم استمالة فكرة الهجرة لشريحة كبيرة منهم وتناسب عدد المشاركات في مسابقات التوظيف طرديا مع مدة التعطل، كما أن التسجيل لدى مكاتب التشغيل يعد الطريقة الأكثر اعتمادا للاندماج المهني.