تجلّيات المقطّع الصّوتيّ في القرآن الكريم في ظل الدّراسة الوظيفيّة-آية الكرسيّ نموذجا-: معلومات حول المقال: تاريخ الاستلام 2024-02-21 —– تاريخ القبول 04-12-2024 - سريبة فتيحة; مصرع أسمهان (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يروم هذا البحث إلى استكشاف الظّواهر الصّوتيّة في القرآن الكريم، الذي أنزله الله على أفضل أمّة، قال تعالى: بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ، والقرآن الكريم مصدر غنيّ للتّعرف على مختلف الظّواهر الصّوتيّة التي يضمّها، من بينها الظّاهرة المقطعيّة، والتي تساعد على فهم الاتّجاه الذي يتبعه الخطاب القرآنيّ، لذلك تمّ التّركيز على هذا النّوع من الدّراسة، باتّباع المنهج الوصفيّ الذي يعتمد على التّحليل والاستقراء، وذلك للاستفادة من المعلومات المتعلّقة بالمقطع الصّوتيّ والخطاب القرآنيّ. وتوصّل البحث إلى تناغم المقاطع الصّوتيّة ومعاني الآية القرآنيّة، والكشف عن البنية المقطعيّة الصّوتيّة للقرآن الكريم، والوقوف على خصائص النّسيج المقطعيّ في الخطاب القرآنيّ