درجة مساهمة التربية البدنية والرياضية في تنمية مهارات الذكاء الانفعالي لطفل ما قبل المدرسة حسب تقديرات مربيات رياض الأطفال -دراسة ميدانية ببعض رياض الأطفال بمدينة سطيف: تاريخ الإرسال: 2020-10-06 ***** تاريخ القبول: 2021-12-15 - وسطاني عفاف (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث لمعرفة درجة مساهمة ممارسة النشاطات الرياضية في تنمية مهارات الذكاء الانفعالي لطفل ما قبل المدرسة، وذلك من خلال إجراء دراسة ميدانية ببعض رياض الأطفال بمدينة سطيف، مستهدفة عينة والتي بلغت 30مربية في رياض الأطفال اللاتي يتعاملن مع أطفال ما قبل المدرسة الذين تتراوح أعمارهم بين 3إلى 5 سنوات والموزعين حسب المؤهلات العلمية والخبرة، وقد تم التحقق من صدق وثبات أداة الدراسة المتمثلة في استبانة من تصميم الباحثة بالاعتماد على التراث النظري للموضوع؛ حيث تتكون الاستبانة من 25بندا، موزعة على خمسة (05) محاور متبنية تقسيم جولمان لأبعاد الذكاء الانفعالي، وهي كالتالي: مهارة تنظيم الانفعالات، مهارة المعرفة الانفعالية، مهارة التعاطف، مهارة التواصل الاجتماعي، مهارة إدارة الانفعالات، وقد حصلنا على قيم مرتفعة للصدق والثبات باستعمال الأدوات الإحصائية التالية: مانويتني، ألفا كرونباخ، والتجزئة النصفية، أما الأدوات الإحصائية المستعملة في هذا البحث فتتمثل فيما يلي: المتوسط الموزون، والوزن النسبي. وكانت النتائج كالتالي: تساهم التربية الرياضية البدنية بدرجة تتراوح بين المتوسط والمرتفع في تنمية مهارات الذكاء الانفعالي لطفل ما قبل المدرسة حسب تقديرات مربيات رياض الأطفال