هيدغر: الحقيقة، الأشياء والكلمات -قراءة في درس 1924-1925-: تاريخ الإرسال: 2020-01-11 ***** تاريخ القبول: 2020-12-22 - حاج عبد الرحمان نعيمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تُصرّح بعض نصوص هيدغر، مفكّر الكينونة بامتياز، أنّ أرسطو هو الفينومينولوجي الأوّل الذي عرفه تاريخ الفلسفة الغربيّة وهو ضروريٌّ في الإشكاليّة الهرمينوطيقيّة.إنّ سبب وقوف هيدغر عند لحظة أرسطو هو تأويل ماضي الفلسفة لتملّكه وفهم ما قاله أرسطو عن الكائن والكينونة ومحاولة فهم معنى الكينونة عنده. في أفلاطون: السفسطائي Platon: le sophiste، فحص هيدغر الكيفيّات الخمس للكشف في الكتاب السادس من الأخلاق إلى نيقوماخوس واستنتج أنّ الحكمة هي أسمى إمكانية ينتزع من ورائها الدازاين العالم من تواريه لأنّها مجرّد نظر لما هو دائم وثابت أي لكينونة الكائن.