دين الأزمة .... لاهوت الجمال عند جيل ليبوفتسكي: تاريخ الإرسال: 2019-01-14 ***** تاريخ القبول: 2020-11-11 - ضيافات نسيمة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
ليس من الشك أن الواقع الغربي المعاصر اليوم يشهد أزمة قيمية، تعد مآل من جملة المآلات التي أعقبتها مقولة الانفصالعن الدين، حيث ساد اعتقاد بأن العقل الغربي لن يصيب الرفعة وينتهي إلى الحضارة إلا بتخليه عن قداسة الدين، ووضْع قداسة العقل محلها كمبدأ كوني تستند إليه التصورات والسلوكيات. في هذا الارتحال من أزمة الدين إلى دين الأزمة يحدد جيل ليبوفتسكي Gilles Lipovetskyدلالات الحداثة الفائقة، التي تؤسس رؤيتها للعالم على مقولة الرغبة Le desirكمبدأ يصدر في صورة فردية ثم يتوسع نحو المجتمع، فترتد من اختيار إلى عقيدة راسخة تكون الذات ماثلة ومطواعة لها، ولهذا السبب تعد ثقافة الجمال اليوم استمرارية للدين وإحدى ملامح العبادة الدينية، وفي هذه الدراسة سنحاول مُساءلة الانتقال الجوهري الذي فرضته الحداثة الفائقة من أفول المتعالي إلى تأليه الزائل، مستندين في ذلك إلى رؤى الفيلسوف الفرنسي جيل ليبوفتسكي.