الجهود الدولية لمواجهة الغازات الدفيئة: (بين المسؤولية عن غازات الرفاه والحق في غازات النجاة): تاريخ الإرسال: 2019-06-13 ***** تاريخ القبول: 2020-12-09 - عليوي فارس (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تثير مسألة المسؤولية حول الغازات الدفيئة في القانون الدولي للبيئة العديد من الإشكاليات نظرا لارتباطها بالمصالح الاقتصادية للدول. فإرساء قواعد الإنصاف في العلاقات الدولية أصبح ضروريا لتمتع الدول بنفس الظروف لتحقيق تنميتها، ولتحمل كل دولة مسؤوليتها بحسب مساهمتها في التلوث وبحسب إمكانياتها المادية والتكنولوجية.فمن غير الممكن المساواة بين الغازات المنبعثة حاليا من الدول المتقدمة وتلك الغازات المنبعثة من الدول النامية، فظروفها الاقتصادية والاجتماعية تجعل مستقبلها يتوقف على الزيادة في هذه الانبعاثات. وقد بذلت العديد من الجهود الدولية لتحديد مسؤولية الدول حول الغازات الدفيئة، وتقوم كل هذه الجهود على مبدأ أساسي وهو مبدأ المسؤولية المشتركة والمتباينة.