آلية التنازل عن العقار غير المبني الموجه لإنجاز السكن الجماعي في القانون الجزائري: تاريخ الإرسال:2018-06-05 ***** تاريخ القبول: 2020-11-11 - شمام فتيحة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
من بين ما يشتمل عليه نشاط الترقية العقارية حسب أحكام القانون رقم 11/04المؤرخ في المؤرخ في 17فيفري 2011الذي يحدد القواعد التي تنظم نشاط الترقية العقارية، اقتناءالمرقي العقاري للأراضي التي سينجز فوقها مشروعه العقاري بموجب عقود يتم إعدادها في الشكل الرسمي وطبقا للأحكام التشريعية السارية المفعول.خروجا عن القاعدة العامة المتعلقة بآلية البيع بالمزاد العلني للأملاك العقارية التابعة للأملاك الخاصة للدولة.أقر المشرع الجزائري آلية التنازل عن القطع الأرضية التابعة للأملاك الخاصة للدولة والموجهة لإنشاء برامج السكنات المدعمة، بهدف تذليل الصعوبات التي تعترض المرقين العقاريين عند البحث عن أرضية مناسبة، بسند ملكية ثابت لإنجاز المشاريع السكنية الجماعية المدعمة من طرف الدولة والتي ستخضع لقواعد الملكية العقارية المشتركة عند شغلها من طرف الملاك الشركاء.