دور حملات التوعية المرورية في نشر ثقافة السلامة المرورية –دراسة ميدانية على عيينة من شباب بولاية سطيف-: تاريخ الإرسال: 2018-07-14 ***** تاريخ القبول: 2020-12-22 - مقيدش إيمان هاجر (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة تسليط الضوء علىدور حملات التوعية المرورية في نشر ثقافة السلامة المرورية،الهادفة إلى خلق الوعي بقواعد المرور لدى الشباب السائقين، وذلك من خلال التركيز على واقع تطبيق هذه الحملات الذي يواجه إشكاليات تتعلق بالنسق الاجتماعي الذي نعيشه. وبناء على ذلك تم استخدام المنهج الوصفي للوصول إلى النتائج المرجوة، إذ قمنا بتوزيع استبيان على عينة عشوائية من الشباب السائقين بولاية سطيف، حيث قدرت عينة الدراسة ب 150مفردة وذلك للحصول على تصور كامل ودقيق فيموضوع البحث، ومن أهم النتائج التي توصلت إليهادراستنا: أن أغلب حملات التوعية المرورية لا تساهم بدرجة كبيرة في تغيير السلوكياتالمرورية السلبية لدى الشباب السائقين بولاية سطيف.