L’Image de la femme orientale dans Léon l’Africain d’Amin Maalouf : entre mémoire, politique, religion et… vengeance ! Date de réception : 2019-05-14 ****** Date d’acceptation : 2020-11-11 - Semaane, Djellal Eddine (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الورقة إلى دراسة أولى روايات الكاتب الفرنكو-لبناني أمين معلوف، ليون الإفريقي (1986). حاولنا أن نرى من خلالها كيف يتمّثل المرأة المشرقية – وبخاصة المرأة المسلمة – وكيف ينظر إليها هذا الكاتب المشرقي المسيحي والمشبّع بثقافة وتربية جدّ متأثرة بالقيّم الغربية. المقاربة الوصفية للرواية واستعانتنا بترسانة أدوات علم الصّورية مكنتنا من ملاحظة الموضوعية التي حلّل بها معلوف صورة المرأة وخاصة علاقتها مع الذاكرة، دورها السياسي بالإضافة إلى علاقتها مع الدين من خلال مسألة الحجاب. الثابت في كل هذه العلاقات هو: الانتقام.