Est-il temps pour une Cour internationale des conflits : Un œil sur les différends liés au Droit de la Mer ? Date de réception : 2018-01-11 ***** Date d’acceptation : 2021-01-06 - Guermache, Katya (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
عرف التنظيم القضائي الدولي منذ حوالي عشرين سنة تعددا في المحاكم الدولية خاصة في: مجال قانون البحار؛ موضوع دراستنا، إذ شهد القانون الدولي للبحار؛ ميلاد المحكمة الدولية لقانون البحار، ومحاكم التحكيم (العام و/الخاص)، إلى جانب المحاكم التقليدية كمحكمة العدل الدولية، والمحكمة الدائمة للتحكيم. إن تعدد المحاكم الدولية في مجال قانون البحار ناتج عن أسباب عدة منها: رغبة الدول في إنشاء محاكم جديدة، طبيعة منازعات قانون البحار وتعدد مصادره-خاصة-الاتفاقية منها، وإن هذا التعدد -وإن كان من جهة-يمنح خيارا واسعا لوسائل التسوية إلا أنه -من جانب ثان-يطرح مسألة تنازع الاختصاص، وتناقض الأحكام بين هذه المحاكم، وهي ظاهرة يتعين على القانون الدولي عموما، والقانون الدولي للبحار-خصوصا-مواجهتها، ومن ثم تطرح مسألة مدى الحاجة لمحكمة تنازع دولية.