السلوك القيادي للمدرب وعلاقته بتماسك فريق لاعبي كرة الطائرة لبعض أندية ولاية جيجل (صنف الأكابر): تاريخ الإرسال: 2020-01-03 ***** تاريخ القبول: 2021-12-15 - قدراوي براهيم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى معرفة العلاقة بين السلوك الذي يمكن أن ينشأ بين المدرب ولاعبيه، وأثره في تماسك الفريق الرياضي للاعبي كرة الطائرة، وتم اختيار عينة عشوائية من اللاعبين صنف أكابر ينشطون ضمن أندية ولاية جيجل لكرة الطائرة قدر عددهم ب (40) لاعبا، حيث أخذنا من كل نادٍ (08) لاعبين عشوائيا. واستخدام الباحث المنهج الوصفي وذلك لتماشيه مع هدف الدراسة، ومن أدوات جمــع البيـانـات المستخدمة مقياس، السلوك القيادي للمدرب في الأنشطة الجماعية، ومقياس تماسك الفريق الرياضي، وخلصت النتائج إلى: وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجة تحفيز المدرب ومستوى تماسك فريق لاعبي كرة الطائرة، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التدريب بالإرشاد ودرجة تماسك فريق لاعبي كرة الطائرة، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التقدير الاجتماعي ودرجة تماسك فريق لاعبي كرة الطائرة.