مجالس الإدارة والمراقبة في شركات المساهمة وصفة التاجر: تاريخ الإرسال: 23-06-2019 ***** تاريخ القبول:29-06-2021 - علاوي عبد اللطيف (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
نظرا للأهمية التي تحتلها شركات المساهمة في الحياة الاقتصادية للمجتمعات العالمية، حرصت مختلف التشريعات بصفة عامة، والتشريع الجزائري بصفة خاصة، على إسناد سلطات إدارة وتسيير هذه الشركات لأجهزة محددة بداخلها مثل مجلس الإدارة في النظام القديم ومجلس المراقبة في النظام الحديث، لكن في مقابل ذلك قامت بتحميلها جملة من المسؤوليات المتنوعة والمختلفة. ومن بين المسؤوليات الملقاة على عاتق أجهزة الإدارة في شركات المساهمة عموما نذكر على سبيل المثال اكتسابها صفة التاجر وما ينجرّ على هذه الصفة من التزامات ومسؤوليات، أبرزها نظام الإفلاس المطبّق على التجار بصفة عامة، لذلك كان لزاما التعرّف على الأحكام الخاصة التي تحكم التجار في الأشخاص المعنوية والذين يكتسبونها كنتيجة حتمية لانضمامهم إلى أجهزة الإدارة والرقابة داخل هذا الشخص المعنوي.