واقع العلاقات العامة "2.0" في المؤسسات الاستشفائيّة الجزائرية دراسة ميدانية بمركز مكافحة مرض السرطان مختاري عبد الغاني- سطيف-: تاريخ الإرسال: 2019-12-05 ****** تاريخ القبول: 2021-05-04 - لخويدر نورة; غراف نصر الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على مدى اعتماد المؤسسة الاستشفائية على الأساليب الالكترونية في ممارسة العلاقات العامة، كونها مؤسسة خدماتية، اجتماعية إنسانية، تتميز بنظام معقد، فرضه تعدد الاختصاصات المهنية، وتنوع الأقسام، ما يستوجب نمطا تواصليا يتسم بالمرونة والانسيابية لتحقيق الانسجام والوصول إلى مختلف الجهات المتعاملة معها، بعد التحولات التكنولوجية الحاصلة. وهو ما نعمل على استنطاقه من خلال دراسة ميدانية بمركز مكافحة مرض السرطان مختاري عبد الغاني- سطيف- وذلك بمحاولة الإجابة عن الإشكالية الآتية: ما واقع العلاقات العامة "2.0" (الالكترونية) بمركز مكافحة مرض السرطان مختاري عبد الغاني (سطيف)؟ للإجابة عن هذا السؤال تبنت الدراسة المنهج الوصفي، اعتمادا على أدوات بحثية من ملاحظة، مقابلة، واستمارة، قادت الباحث إلى مجموعة من النتائج وضحّت أنّ واقع العلاقات العامة "2.0" (الالكترونية) لم ترق إلى المستوى المطلوب، بل ومبهم عند عديد المؤسسات الجزائرية، وهو ما أكدته عديد الدراسات الأكاديمية في ذات السياق، وصرّح به مدير مركز مكافحة مرض السرطان مختاري عبد الغاني –سطيف-