.: تاريخ الاستلام: 2019-09-25 ***** تاريخ القبول: 2021-12-15 - Aitaissa, Mouloud; Benregreg, Fares; Lalioui, Rabah (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يحاول البحث الحالي استكشاف اتجاهات طلبة اللغة الإنجليزية للصف الأول من اللغة والأدب الإنجليزي نحو استخدام قاموس الجيب الإلكتروني في تعلم مفردات اللغة الإنجليزية في جامعة - محمـد لمين دباغين سطيف 2 الجزائر-. تعتمد هذه الدراسة على الاستبيان أي ضمّت العينة مائة (100) طالب من أصل (500) كأداة بحثية. وكشفت نتائج الدراسة أن العينة تحمل مواقف إيجابية اتجاه دور قاموس الجيب الإلكتروني في تعلم مفردات اللغة الإنجليزية. علاوة على ذلك، أصرت النتائج بشكل أكبر على فعالية مثل هذه الوسيلة الإلكترونية في عملية تعلم اللغة الإنجليزية. ويصل البحث إلى مجموعة من التوصيات أهمّها ضرورة تخصيص المزيد من الاستخدام والممارسة والتدريب والبحث لدمج قاموس الجيب الإلكتروني بشكل خاص وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات بشكل عام بين الطلاب أثناء تعليم اللغة الانجليزية.