.: تاريخ الاستلام: 2019-12-28 ***** تاريخ القبول: 2020-12-09 - Kimouche, Amina; Idri, Nadia (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
إن التمكن من العرض الشفهي الأكاديمي يعتبر من الاهتمامات الأساسية لطلاب الجامعات من أجل ضمان نجاحهم في مساعيهم الأكاديمية، ولكن على الرغم من الطلب الكبير لهاته المهارات من طرف طلاب اللغة الانجليزية إلا أنهم على العموم يواجهون تحديات عند قيامهم بأداء هذا النشاط. إن بحثنا هذا في هذه القضية جعلنا نقوم بدراسة حاله من أجل معرفه الصعوبات التي يواجهها طلبة الماستر تخصص لغة انجليزية عند تحضيرهم وتقديمهم للعروض الشفوية الأكاديمية على مستوى جامعة بجاية، حيث تم اتباع طريقه مزدوجة الشكل للحصول على البيانات والمعلومات، وهذا عن طريق وسائل تتمثل في استبانة ومقابلة شبه منظمه أجريت مع طلاب الماستر. وقد بينت النتائج أن طلبة الماستر يواجهون مشاكل كبيرة عند تحضيرهم لعروضهم الشفوية، بالإضافة إلى ذلك، مواجهتهم للعديد من التحديات اللغوية والنفسية. تم الإشارة الى بعض الاقتراحات التربوية المتعلقة بكيفية مساعدة الأساتذة لطلابهم من أجل التغلب على المشاكل التي تخص العرض الشفوي الأكاديمي.