.: تاريخ الاستلام: 2020-03-22 ***** تاريخ القبول: 2021-02-03 - Arour, Souria (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
عرف النظام التربوي الجزائري منذ الاستقلال سلسلة من الإصلاحات، تلك التي مست المدرسة الأساسية، ثم إصلاحات الجيل الأول، وأخيرا إصلاحات الجيل الثاني. وذلك بهدف تدارك القصور والتقصير في التدريس، ومواجهة الأنواع المختلفة للفشل المدرسي بغية تحسين مردوده كمًّا ونوعا. ولكن هذه الإصلاحات واجهت صعوبات في التنفيذ لأسباب مختلفة، وغرضنا من هذا المقال النظري هو معرفة صعوبة تنفيذ الإصلاحات في المدرسة الجزائرية، ولتحقيق هدفنا استعنّا بالمنهج الدياكروني، ولقد توصلنا إلى نتيجة مفادها أنّ صعوبة تنفيذ الإصلاحات يكمن في غياب التخطيط الواعي للأهداف القريبة والبعيدة المدى.