التنقلات الحضرية وهاجس العنف المروري في المدن الجزائرية "قراءة سوسيوثقافية في الروافد والتداعيات": تاريخ الإرسال: 2020-04-29 ***** تاريخ القبول: 2021-04-20 - بيبيمون كلثوم (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
نتطلع من خلال هذه الورقة العلمية إلىتقديم مقاربة سوسيو ثقافية لروافد العنف المروري في المدينة الجزائرية كمفهوم وممارسة لها مبرراتها الاجتماعية والثقافية التي تكشف عن ملامح ثقافة الطريق العمومي بعدّهفضاء عاماتتجلى فيه جل الرهانات والتفاعلات الرمزية. خاصة إنواقع التنقلات الحضرية اليومية صارت جزءا هاما من الممارسات الفردية والجماعية المتصلة بنمط الحياة الحضرية المعاصرة ببعدها الاستهلاكي. لهذا نهدف من خلال الدراسة إلىالكشف عن أسبابه وتداعياته باستخدام المنهج الوصفي الذي مكننا من رصدا أهمالمخاطر التي تميز التنقلات الحضرية في المدن العالمية المعاصرة، مع الكشف عن ماهية العنف المروري وواقعه قصد تفسير مسبباته في ضوء المقاربات السوسيوثقافية لتحديد العوامل التي تقف وراءه وأهم تداعياته، وأخيرا الوصول إلى نتائججاءت لتؤكد أولويات تثمين السلامة المرورية كثقافة وممارسة حضرية بالدرجة الأولى.