المناضلة نسيمة هبلال الكاتبة الشخصية لعبان رمضان: من حزب الشعب الجزائري إلى الثورة التحريرية (1947-1962م).: تاريخ الإرسال: 2020-10-13 ****** تاريخ القبول: 2021-04-07 - لهلالي سلوى (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تعتبر شخصية المجاهدة نسيمة هبلال من الشابات الفاعلات في الثورة التحريرية الجزائرية ، دخلت ميدان النضال السياسي في 1947مع حزب الشعب الجزائري وعمرها لم يتجاوز 16سنة إلىجانب مناضلا ت أخريات ، بداياتها في العمل الثوري كان باستقبال عبان رمضان بعد خروجه من السجن إلىجانب محمد يزيد حيث أصبحت نسيمة هبلال السكرتيرة الشخصية لعبان رمضان، وسكرتيرة لجنة التنسيق والتنفيذ بعد مؤتمر الصومام ، كانت أول من عمل على إصدار أول عدد من جريدة المجاهد ورقنها بتوجيهات من عبان حيث كانت ذراعه الأيمن في العمل خاصة بعد زواجها من المجاهد محمد مقدم. ألقي عليها القبض لمدة عام ثم أطلق سراحها لتعود للعمل في إطار الاتحادالعام للعمال الجزائريين إلى جانب عيسات إيدير، لتعتقلمرة أخرى في 1957وتتعرض للتعذيب في مقر القبعات الزرق، وفي السجون التي تداولت عليها التقت بعمارة رشيد وعبان رمضان وجميلة بوحيرد وغيرهم من المجاهدين لتعين بعد الاستقلال أول مديرة لمركز التكوين المهني في بير خادم، غير أنها بقيت من النساء اللواتي عشن في الظل وظلت على هامش التاريخ ولم تحظ بالاهتمام التاريخي لهذا بقيت المادة التاريخية حول جهادها قليلة جدا.