الحماية الجزائية لحق الشركاء في الاطلاع على شؤون الشركة التجارية-دراسة مقارنة-: تاريخ الإرسال: 2020-10-18 ***** تاريخ القبول: 2021-04-13 - بولعبايز منال; بوالصلصال نور الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يقوم البناء القانوني للشركة التجارية وفقا لمفاهيم الديمقراطية في الإدارة، وذلك لتعدد الهيئات فيهافعلى الجمعية العامة للشركة مهمة تقرير السياسة العامة، بالإضافة إلى الرقابة على نشاط الشركة وعلى أجهزة الإدارة وأموالها، وللشريك في هذا الصدد الحق في الاطلاع على شؤون والعلم بأمور الشركة، إذيعد ذلك بمثابة رقابة سابقة للمصالح المالية في الشركة ، فجاء القانون التجاري بمجموعة من القواعد التنظيمية التي تكرس هذا الحق في جميع أنواع الشركات التجارية، كما جاء بالأحكام الجزائية التي تشكل إلى حد ما حماية وردعا عن التعدي على هذا الحق أو التعدي على الوسائل التي تضمن ممارسته بفعالية أثناء تسييرالشركة التجارية، والتي نحاول رصدها في هذه الدراسة وبالبحث في مدى نجاعتها في تحقيق الحماية المطلوبة.