أثر الفترة الحرجة في اكتساب اللغة عند الطفل؛ مقاربة لسانية عصبية: تاريخ الإرسال: 2020-05-28 ***** تاريخ القبول: 2021-04-13 - بلخير هشام (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلـى تبني مقاربة جديدة لفهمكيفية اكتساب اللغة عند الطفل، تعتمد على بيان دور الأسس العصبية فـي الاكتساب ومعرفة الشروط العضوية والاجتماعية فيه. ثم، بيان مفهوم الفتـرة الحرجة ودورها فـي تحقيق هذا الاكتساب. اعتمدنا على خطة من أربعة محاور بدءا بأصل اللـغة، مرورا بالشروط العضوية والاجتماعية للاكتساب، انتـهاء بتتبع أثـر الفتـرة الحرجة في اكتساب اللغة لدى الأطفال والكبار.