تقييم الوظيفة السيميولوجية لدى تلاميذ عسيري القراءة: تاريخ الإرسال: 2019-12-05 ***** تاريخ القبول: 2021-05-04 - تغليت صلاح الدين; قيرواني زهية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تقييم الوظيفة السيميولوجية لدى تلاميذعسيري القراءة، والكشف عن المستوى السيميولوجي والبنائي لديهم،ومقارنتهم بأقرانهم العاديين، وقد تمالاستعانة بمجموعة من الاختبارات كاختبار الذكاء، اختبار القراءة، واختبار الرسم. معتمدين على المنهج الوصفي المقارن الذي يتناسب مع هذه الدراسة التي أُجريتعلى عينة اختيرت بطريقة قصدية،مع مراعاة عامل السن،ومقارنتهم بالفئة العادية من التلاميذ. حيث تكونت عينة الدراسة من 14فردا من نفس المستوى الدراسي،07تلاميذ عسيروالقراءة و7تلاميذ عاديون،يتراوح سنهم ما بين 9إلى 11سنة، ذكاؤهم عاد. حيث تبين أن هناك فروقادالة إحصائيا بين التلاميذ عسيري القراءة،والتلاميذ العاديين في الوظيفة السيميولوجية (المستوى السيميولوجي، والمستوى البنائي).