دور المجتمع المدني في هندسة ونشر الوعي البيئي في الجزائر: تاريخ الإرسال: 2019-05-19 ***** تاريخ القبول: 2021-04-13 - حمياز سمير (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة، إلى البحث في الأدوار التي يضطلع بها المجتمع المدني في هندسة ونشر الوعي البيئي، بالشكل الذي يؤدي إلى تكريس اتجاهات وإنتاج أنماط سلوكية حضارية محافظة على البيئة في الجزائر، وذلك من خلال تشخيص واقع الإشكالية البيئية في الجزائر، وكذا التطرق إلى آليات عمل المجتمع المدني في مجال التوعية وحماية البيئة في إطار القانون الجديد رقم 03/10، فضلا عن التطرق إلى التحديات التي تواجه عمل هذه المنظمات واقتراح أفضل البدائل التي من شأنها الرفع من فعالية وكفاءة العمل المدني الطوعي في نشر الوعي البيئي وفي مجال حماية البيئة وترقيتها في الجزائر.