الخطاب الأيديولوجي في أطروحات علم اجتماع التنظيم والعمل في الجامعة الجزائرية: جامعة سطيف2 نموذجا: تاريخ الإرسال: 2019-01-23 تاريخ القبول: 12-04-2020 - فناي منال (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2020)
يعد تحليل الخطاب أحد المداخل الحديثة-نسبيا- في الدراسات السوسيولوجية، ويعرف رواجا نظرا لما يتسم به من صفات تجعله أداة مناسبة لتفسير بعض الظواهر الاجتماعية الخفية والتي لا يمكن لتحليل المضمون الكشف عنها؛ حيث تدخل ضمن دائرة ما لا يتم التصريح به، أو ما يعرف بـ"ما بين السطور" والناجم عن السياقات الاجتماعية المهيمنة. وتخصص علم اجتماع التنظيم والعمل بوصفه "منتجا للخطاب" قد لا ينفذ من لعبة الهيمنة أو من التوجيه السياسي، أو بصفة أدق من التوجيه الأيديولوجي. وإذا أردنا رصد واقع هذا التخصص فبالإمكان فعل ذلك عن طريق تركيز الجهد حول مخرجاته وتحليلها بما هي خطاب تحليلا نقديا. تشتغل دراستنا هذه على عينة من أطروحات الدكتوراه ذات الصلة لجهة سبر الخلفية الأيديولوجية الثاوية وراء المنتج السوسيولوجي في الجزائر، ممثلا بأطروحات الدكتوراه في تخصص علم اجتماع التنظيم والعمل.