تبعيّة البنية للوظيفة بين المفهوم والتّطبيق في ضوء اللّسانيّات الوظيفيّة: تاريخ الإرسال: 2019-04-26 تاريخ القبول: 12-04-2020 - لعبابسة صافي الدّين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يبحث هذا المقال في المبدأ القائل بأنّ بنية اللّغات الطّبيعيّة ترتبط بوظيفتها ارتباطا يجعل البنية انعكاسا للوظيفة، ويتّخذ من نظريّة النّحو الوظيفي بجانبيه البنيوي والتّداولي؛ إطارا نظريّا ومنهجا إجرائيّا في تحليل بنيات لغويّة من القرآن الكريم، مركّزا على مدرسة براغ وأندريه مارتيني عن الاتّجاه البنيويّ الوظيفيّ، وعلى نظريّة النّحو الوظيفي بزعامة سيمون ديك عن الجانب التّداولي.