ترجمة الكناية القرآنيّة إلى اللغة الفرنسيّة دراسة في ترجمات ريجيس بلاشير ومحمد حميد الله وجاك بيرك: تاريخ الإرسال: 2019-04-25 تاريخ القبول: 12-04-2020 - بن دريميع صلاح الدين (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
معاني القرآن الكريم على ضربين واضحةٌ بيِّنة يستطيعُ كُلُّ قارئٍ أن يفهمَها، وخفيةٌ دقيقة لا يصل إليها إلاَّ من عَرَفَ مُفردات اللُّغة وفَهِمَ تراكيبَها وتمكَّنَ من أساليبها وبلاغتها، ومنها المجاز والكناية، وهذا ما يجعل المتخصصَ في لغة القرآن يغيبُ عنه التمييزُ بينهما وعلى أيّهما يُخرِج المعنى فما ظنُّك بمَنْ أرادَ أن يترجمَ الكنايةَ والمجازَ إلى لغة غير لغته؛ فإنه يجد نفسَه أمام خياريْن: إمّا أن يجد لها مناسباً يكافئها صورةً ولفظاً في تلك اللُّغة، وإمّا أن يسعى في نقل المعنى دون الالتفات إلى رونق اللَّفظِ وجَرَسِ الصَّوْت، وهذا ما جعلني أطرحُ هذه المسألة البلاغية والترجمية المهمّة في إشكالية متمثلة في: ما مدى توفيق المترجم في نقل الكناية من القرآن الكريم إلى اللغة الفرنسية؟