مواقع التّواصل الاجتماعيّ أوعية جديدة لنشر الوعي الصحيّ - صفحة التّفاح الأخضر على الفايسبوك أنموذجا-: تاريخ الإرسال: 2019-02-11 تاريخ القبول: 12-04-2020 - مبني نور الدين; حامدي كنزة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى محاولة معرفة الأدوار التي أضحت تلعبها شبكات التواصل الاجتماعي (مواقع التشبيك الاجتماعي) بصفة عامة وموقع الفايسبوك بصفة أساسية، وعلاقته ببناء وتنمية الوعي الصحي وغرس المفاهيم الصحية، حيث تمحورت إشكالية دراستنا في مختلف الوظائف الاجتماعية التي يمكن أن تساهم بها مواقع التواصل الاجتماعي في نشر الثقافة الصحية. وتأسيسا على ما تقدم وبغية الوصول إلى نتائج محددة قمنا بأخذ عينة من صفحة البرنامج الصحي (التفاح الأخضر) على الفايسبوك، محاولين بذلك الكشف عن مختلف هذه الأدوار وفي ذلك قمنا باتباع المنهج الوصفي التحليلي واعتماد أداة استمارة تحليل المضمون.