اختيار العرض/ المرض الجسدي بين أنماط السلوك، بروفيل الشخصية، الخصوصية والبنية السيكوسوماتية: تاريخ الإرسال: -23-03-2019 تاريخ القبول: 12-04-2020 - حافري زهية غنية (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تهدف هذه المقالة إلى عرض النماذج النظرية وبعض النتائج الاكلينيكية حول الأسباب المفسرة لاختيار العرض/المرض الجسدي. فهناك من سعى لتفسيرها من خلال انماط السلوك أو أنماط الشخصية ("أ"-"ج"-"د") حسب مجال علم النفس الصحة، ومنهم من قدم تفسيرات ميزت تاريخ الفكر السيكوسوماتي من خلال ادراج دينبار لمفهوم الاستعدادية، وطرح ألكسندر لنظرية الخصوصية، ومفهوم البنيات الاساسية لمارتي. يتضح من خلال تحليل ما يتوفر من ادبيات وما توصلت إليه نتائج الدراسات حول الموضوع، بأن السمات الشخصية للفرد وحدها أو بنيته النفسية غير كافية لتفسير اختيار العرض أو المرض الجسدي، بل في اشتراكها بعوامل أخرى؛ وراثية، بيولوجية فيزيوباتولوجية، وجدانية، انفعالية، اجتماعية... على أساس أن الانسان وحدة بيونفسواجتماعي يجب تناوله في شموليته بنظرة تكاملية. فهي. وتعتبر بالتالي كعوامل مساهمة في ظهور العرض الجسدي واختيار أعراضيته. لا يتوقف الهدف عند حدود التصنيف وتحديد الأنماط، بل بوضع أسس الوقاية للتقليل من احتمالية الإصابة المرضية بتجنب عوامل الهشاشة الممرضة المهددة للصحة الجسدية وتشجيع عوامل الحماية التي تعزز الصحة الجيدة.