Classroom Semiosis through Teacher-Student Interaction: تاريخ الاستلام: 2019-05-26 ***** تاريخ القبول: 2021-05-31 - Mouaîci , Narimane Fatima; Mohammed Sadek, Fodil (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
هذا المقال العلمي يصف دور التفاعل بين المدرس والطاّلب في إنتاج معاني جديدة في دروس اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. من أجل فهم أفضل لعملينا التبادل والحوار داخل الفصل الدراسي التي تؤدي إلى توليد المعنى، تمت مناقشة الأسئلة التالية: كيف يؤثر المعلم على قدرة المتعلمين على فهم الكلمات الجديدة؟ وما الذي يحدد اختيار المعلمين لاستراتيجيات التدريس عند التعامل مع صعوبات الاستيعاب؟ وما هي طبيعة الحوارات التعليمية الفعالة؟ نحن نفترض أن المعلمين يستخدمون التفكير الحدسي مع التفكير الاستقرائي في اختبار فرضيات مؤقتة حول مشاكل استيعاب الطلاب وذلك لتصميم معالجة آنية لمشاكل استيعاب الكلمات الجديدة. تم تحليل البيانات بالتحليل السيميائي المقتبس من تشارلز سندرس بيرس(Peirce harles. S .C)يكشف التحليل عن دور الوساطة الذي يلعبه المعلمون في اكتساب الطلاب للمعرفة من خلال سيناريوهات تفاعليةلهدفتفعيل المكتسبات القبلية لصياغة معاني جديدة في القسم.