La place de l’expression orale dans l’enseignement/apprentissage du FLE au secondaire algérien: تاريخ الاستلام: 2019-05-26 ***** تاريخ القبول: 2021-05-31 - Adel, Moustafa (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
انطلاقاً من الإشكالية التالية:هل تدرس كفاءة التعبير الشفوي للغة الفرنسية كلغة أجنبية تدريساً فعالاً في الطور الثانوي؟ يقدّم هذا المقال ملاحظات عن المكانة التي يشغلها التعبير الشفوي في تعليم الفرنسية كلغة أجنبية في الجزائر.ولقد مسّالتحقيق الذي أجريناه أقساماً متواجدة في الولايات التالية (وهران، سيدي بلعباس، سعيدة، النعامة، البيض). وفي نهاية التحقيق المبني على ملاحظة سير بعض دروس الفهم والتعبير الشفويين، وكذلك على استجواب لفائدة أساتذة السنة الأولى من التعليم الثانوي، وصلنا للخلاصة التالية والتي مفادها أنه لا الوقت الكافي ولا الإمكانيات اللازمة قد وضعت لضمان تعليم/تعلم جيد وفعال لهذه القدرة.