التوظيف الأسري للطفل مفرط النشاط الحركي: تاريخ الإرسال: 2018-10-31 تاريخ القبول: 2020-06-08 - جاب الله ريمة; قماز فريدة (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يهدف هذا المقال لدراسة التوظيف الأسري عند الطفل الذي يعاني من اضطراب فرط النشاط الحركي، ومعرفة ما إذا كان هذا الأخير يعاني خللا في توظيفه الأسري، وذلك بالاعتماد على اختبار رسم العائلة لـلويس كورمن(1964) والمقابلة العيادية، حيث تم تطبيق إجراءات الدراسة على حالتين ذكر وأنثى يبلغان من العمر 9سنوات ويدرسان في الصف الرابع والثالث ابتدائي، وقد أسفرت نتائج الدراسة بعد التحليل على أن الأطفال المصابينباضطراب فرط النشاط الحركي يعانون من سوء التوظيف الأسري مع وجود حدود مائعة في مختلف الأنساق الفرعية المكونة لهذه الأسر، إضافة إلى عدم احترام أعضاء كل نسق فرعي وظائفهم الأسرية.