L’écriture de l’Histoire et de la névrose dans Hôtel Saint-Georges de Rachid Boudjedra.: Date de réception : 2019-06-11 Date d’acceptation : 2019-04-12 - Dahmani, Tassadit; Ourtirane Ramdane, Souhila (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
يعالج مقالنا كتابة " حالات العصاب " لبعض شخصيات رواية " فندق سان جورج " للكاتب رشيد بوجدرة. التي تتطور عبر الزمن في اتجاهين: الزمن الحكائي الكولونيالي أي إبان حرب التحرير الجزائرية ˓ وزمن ما بعد الكولونيالي، أي الفترة الممتدة من الاستقلال إلى سنة 1988، وعليه فإن التاريخ هو أساس نص رشيد بوجدرة. إن أفق قراءتنا داخلي كونه يركز على الآليات الداخلية للعمل الأدبي ويتعلق الأمر بخاصة بالقراءة السيميائية؛ التي تهتم بالعلاقة الموجودة بين الرموز السردية والمرجعيات الثقافية، التي لا نتصورها دائما من حيث توافقها مع ما تعدّه فرضيتنا للقراءة تعبيرا عن" حالات عصاب "، في رواية" فندق سان جورج" كطريقة ملتوية لسرد إحدى أهم حلقات التاريخ الجزائري، التي تسميها كتب التاريخ بحرب الجزائر. وهي حرب يرويها رشيد بوجدرة انطلاقا من منظور ذهاني، غالبا ما تغفل عنه الوثائق الرسمية. زيادة على هذا˓ فإن تأثير المعاناة الجسدية والصراعات النفسية على النص في سياق الحرب هو عنف موضوعي ونصي حاد.