Vêtements et coiffures des femmes dionysiaques à travers des mosaïques de Cuicul et Sitifis: Date de réception : 2019-10-01 Date d’acceptation : 2020-04-30 - Serradj-Remili, Nedjma (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
لم تنظر الدراسات المتعلقة بالتبليطات الفسيفسائية بشمال افريقيا ولا في باقي الإمبراطورية الرومانية الى الأزياء النسوية الظاهرة عليها نظرة دقيقة تجعل منها مؤشّرا هاما لقواعد اللباس المتداول خلال الفترة الرومانية. اهتم أغلب الباحثين بعنصر الزيّ بينما اقتصرت التسريحات على مجرد أوصاف موجزة للأقمشة والألوان وأحيانا الأكسسوارات دون أيّ تحليل تنميطي أو تاريخي أو اجتماعي أو ثقافي أو ديني...من جهة أخرى نلاحظ اعتماد جلّ الباحثين والمؤرخّين اللذين اهتموّا بموضوع اللباس القديم (الإغريقي والروماني) على النحت التمثالي بالدرجة الأولى يليه النحت البارز والأنصاب فالرسومات على الفخاريات الإغريقية دون منح الفسيفساء الأهمية المستحقة. دفعتنا هذه الوضعية الى خوض ميدان جديد في البحث الأثري الإيكنوغرافي في إطار مشروع خاص بدراسة اللباس النسوي والتسريحات من خلال فسيفساء شمال افريقيا وفي هذا المقال سنتطرّق الى نوع معيّن من التبليطات ذات المواضيع الميتولوجية. ولهذا اخترنا عيّنة من لوحات تصويرية ديونيزية مكتشفة بمقاطعتي موريطانيا القيصرية (قيصرية) وموريطانيا السطيفية (سطيفيس) وسنحاول تسليط الأضواء على العناصر الهامة التي تساعدنا على تحليل الأزياء والتسريحات النسوية للمرحلة المتراوحة بين القرن الثالث والقرن الرابع ميلادي.