مقدمات عن الحرف وتنظيماتها في مدينة معسكرخلال العصر الوسيط: تاريخ الإرسال: 2019-07-04 تاريخ القبول: 2020-06-21 - لخضر العربي (مجلة الآداب و العلوم الإجتماعية, 2025)
تروم هذه الورقة الحفر في بعض جوانب النشاط الحرفي الذي مارسه أهل مدينة المعسكر خلال فترة العصر الوسيط. وتجدر الإشارة في البداية إلى أن البحث والتفصيل في هذا النشاط تواجهه جملة من الصعوبات المتعلقة بشح المادة الخبرية، وأمام هذا الأمر الواقعي حاول الباحث إيجاد حلول وإجابات لأسئلته من خلال ما توفر من إشارات مصدرية، أو عن طريق اللجوء إلى بعض المقاربات في إطار الحيز الجغرافي للمغرب الأوسط. ومهما يكن من أمر فإن الهدف الذي نصبو إليه من خلال رسم الملامح العامة لتاريخ الحرف والصنائع بهذه المدينة، هو الالتفاف حول ما خلفته هذه المدينة من تراث ثقافي وعمراني بخدمته عن طريق الدراسة والبحث صيانة له وحفظا لذكره.